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「生ハムメロン」に生ハムは必要なのか?
2009 / 09 / 27 ( Sun ) 23:18:32
生ハムメロンとは、イタリアとスペインの伝統的なオードブル。
生ハム(プロシュットやハモン・セラーノ)の薄切りをメロンの果肉にのせたものです。

元来は保存食であるハムの強い塩味をメロンの甘味が和らげる、もしくはメロンの青臭さをハムの風味がカバーするという、味覚上の相補性から発達した料理であると言われているらしいです。

img10604509207.jpeg


ずっと前から思っていたんですが…、

「生ハムいらなくね?」


私にも生ハムメロンを出していただく機会があるのですが、いつも別々に食べさせていただいております。
どうしても好きになれないんです。

イタリアとスペインの方には申し訳ありませんが、「生ハムは生ハムで食べて、メロンはメロンで食べる」というスタイルを貫きたいと思います。

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